Твёрдосплавные буры Hilti ТЕ-СХ. На голову выше!

Ни один современный строительный объект не сможет обойтись без перфоратора. Основные строительные материалы практически любой жилищной или промышленной стройки – бетон, кирпичная кладка, натуральный камень. Ну а как ещё можно сделать отверстие небольшого диаметра в бетоне? А если этих отверстий десять, сто, несколько тысяч? Строители давно подметили, что производительность и срок службы самого лучшего перфоратора можно повысить, если использовать качественные буры. Ни для кого не секрет, что производители лучшего строительного электроинструмента испытывают его на оснастке своего производства, а оснастку «затачивают» для применения со своим инструментом.

https://www.hilti.ru/medias/sys_master/hae/hfa/9152530677790/tecx_930_250.jpg
31096_APC_830x515 31095_APC_830x515

Этой статьёй мы начинаем разговор о бурах. Количество и многообразие буров, представленных сегодня на рынке, поражает воображение. Сегодня мы начинаем рассказ о тех из них, которые производит компания Hilti.

В программе Hilti представлены три основные линейки: стандартные буры, буры с Х-образной головой и пустотелые буры двух основных типов – с хвостовиком ТЕ-С (SDS Plus) и TE-Y (SDS Max).

Самые распространённые буры для перфораторов в Hilti имеют обозначение TE-C, или по международной классификации, SDS Plus. Они имеют стандартный тип хвостовика, появившийся одновременно с первыми лёгкими перфораторами весовой категории 2-4 кг в середине 60-х годов прошлого столетия. Это значит, что любые буры любого производителя в мире, имеющие обозначение SDS Plus, будут совместимы с любыми перфораторами, оснащёнными патронами SDS Plus.

Диаметр хвостовика ТЕ-С составляет всего 10 мм, поэтому диаметр режущей части бура не превышает обычно 25 мм. Любой бур SDS Plus имеет на хвостовике четыре симметрично расположенные канавки – две замкнутые и две открытые. Первые при закрытии патрона не дают буру выпасть, а также ограничивают амплитуду его колебаний во время бурения примерно до 10 мм. Вторые не позволяют буру провернуться в патроне, обеспечивая дополнительную жёсткость при вращении бура.

Дополнительная информация

Hilti TE-CX Узнать больше и купить твёрдосплавные буры онлайн

Стандартные буры, которые обозначаются TE-C, внешне порой трудно отличить от тех, что производят другие компании. Их главное отличие от иных ‒ стабильное качество. Две режущие грани твёрдосплавной головы плавно переходят в шнек и обеспечивают более быстрое бурение, а форма наконечника и его материал позволяет выдержать однократное попадание на арматуру и как следствие ‒ обеспечить более долгий срок службы. Мы рекомендуем применять их для бурения кирпича, каменной кладки, слабо армированного бетона и небольшого количества натурального камня. Если вы ещё не знакомы с продукцией Hilti и сомневаетесь в её качестве, тогда эти буры для вас.

К следующей линейке относятся буры Hilti премиум-класса с Х-образной головой. Они обозначаются TE-CX и очень сильно отличаются от конкурентов. В чем же заключаются эти отличия? Начнём с того, что основное их назначение ‒ бурение армированного бетона. А это значит, что при попадании на арматуру бур не должен заклинивать и ломаться. За счёт чего этого удалось добиться? Инновационная Х-образная голова выполнена по градиентной технологии, что обеспечивает уменьшение износа и позволяет эффективно проходить арматуру. Да-да, вы не ослышались! Этот бур при определённом терпении может пробурить арматуру. Конструкция режущих граней сводит риск заклинивания бура к минимуму. Голова бура закреплена на шнеке не традиционным методом (напайкой), а методом диффузии, при котором происходит взаимное проникновение металлов головы и шнека. Безусловно, это ещё один плюс к ресурсу бура и его износостойкости.

Кроме того, четыре режущие грани, каждая из которых переходит в спираль шнека, обеспечивают беспрепятственный вывод шлама во время бурения. Шнек выполнен не фрезеровкой, как у обычных буров, а методом холодного проката. Это позволяет ему делать ещё больше отверстий калиброванного размера.

Ресурс такого бура, бесспорно, большой, его способность к нагрузкам велика. Именно поэтому компания Hilti сделала беспрецедентный шаг – предоставила гарантию на эти буры.

Гарантия на расходный материал? В чем она заключается? И когда наступает гарантийный случай?

На шнеке каждого бура премиум-класса можно увидеть небольшую прямоугольную риску ‒ метку износа, которая свидетельствует о том, что ресурс бура ещё не исчерпан. В маловероятном случае поломки бура при наличии этой метки он будет заменён бесплатно. Неужели действительно маловероятном? Да, иначе производитель не решился бы на такой ответственный шаг, ведь он гарантирует это своими деньгами!

На голове бура можно заметить ещё одну продольную метку, которая позволяет оценить, способен ли он выполнять калиброванные отверстия, необходимые для установки анкеров. Если эта метка ещё заметна, диаметр отверстия соответствует номиналу бура, и в отверстие, выполненное таким буром, анкер будет установлен надёжно.

Несколько слов об обозначении буров Hilti. После букв, обозначающих тип хвостовика и модель бура, например, ТЕ-СХ, идёт число, обозначающее номинальный диаметр бура в миллиметрах. Затем после косой черты идёт полная длина бура в сантиметрах.

Так, ТЕ-СХ 8/17 обозначает бур для перфоратора с патроном ТЕ-С (SDS+) диаметром 8 мм и общей длиной 170 мм.

В заключение маленький совет для пользователей твёрдосплавных буров. Заметив, что бур во время работы сильно разогрелся, не пытайтесь остудить его в воде. Забудьте о том, что металлы при резком охлаждении закаливаются. Материал режущей головы по своим физическим свойствам скорее напоминает керамику. Карбид вольфрама – один из самых твёрдых на земле искусственных материалов, но одновременно он довольно хрупок, и при таком «закаливании» может покрыться не заметными на глаз микротрещинами, которые приведут к его разрушению. Поэтому постарайтесь не допускать сильного разогрева бура. Помните, что цвета побежалости, говорящие о достижении температуры свыше 220 градусов Цельсия, могут стать причиной отказа в гарантии при поломке, ведь термические изменения свойств шнека необратимы. Чтобы не допустить простоев в работе, держите наготове второй бур, и пользуйтесь им, пока первый остывает. Это продлит жизнь вашим бурам и позволит закончить работу в срок.

Hilti. Работает лучше. Служит дольше.

7