Журнал Reporter 70 - Периодическое издание Leica Geosystems.

  • JFK: новости о трагедии

Убийство президента Кеннеди 22 ноября 1963 года стало трагическим событием мировой истории. Однако даже теперь, спустя полвека после трагедии, многие вопросы остаются без ответа. Что на самом деле случилось на Дили Плаза в центре Далласа? Ли Харви Освальд один стрелял в президента с шестого этажа бывшего школьного книгохранили-ща, или был еще и второй стрелок? Впервые в истории для проверки заключения о том, откуда раздался смертельный выстрел, были применены современные технологии. Leica ScanStation P20 внес немалую лепту в реконструкцию событий и помог пролить свет на криминальную загадку.

  • Земляные работы: больше меньшими силами

На сегодняшний день, пожалуй, самая популярная машина в отрасли – это колесный погрузчик. Благодаря универсальности и грузоподъемности, он становится незаменимым и бюджетным решением для многих строительных задач. Погрузчики используются для перемещения материала, земляных работ, загрузки и перевозки, подготовительных работ в дорожном строительстве. Для проекта, о котором мы здесь расскажем, шведская компания Ytterviks Maskin AB сумела воспользоваться всеми привлекательными сторонами погрузчика, заставив его работать под управлением системы Leica iCON. Благодаря инновационной системе управления – работы можно с самых первых шагов выполнять быстрее и качественнее.

  • Сканируя вершину Европы

Поход на вершину горы Мон-Блан (самой высокой в Европе) – непростая задача даже для опытных альпинистов. И дело не только в высоте пика, но и в сложных погодных условиях восхождения. Суровые ветра и снегопады приводят к постоянным изменениям объема и высоты ледовой шапки на вершине горы. Команда опытных геодезистов предпринимает восхождение на пик Мон-Блан каждые два года, их задача заключается в определении фактического изменения ледникового покрова при помощи самых современных средств. В этом году в экспедиции приняли участие двое инженеров из французского отделения Leica Geosystems и геодезисты из Chartered (Верхняя Савойя). Команда впервые выполнила трехмерное лазерное сканирование для определения формы и объема легендарного ледника посредством Leica Nova MS50 MultiStation.

  • Оптимизация золотопроизводства

Африканский золотоносный рудник Barrick Gold’s (ABG) Северная Мара – это высококлассный карьер на северо-востоке Танзании. Оценочный срок отработки карьера – около 10 лет, так что экономика и акционеры предъявляют строгие требования к повышению производительности и снижению ресурсозатрат. Комбинат, обслуживающий Северную Мару, способен обработать до 8,000 тонн золота в день. В соответствии со сложившимися обстоятельствами, ABG получила известные преимущества, сумев внедрить систему Leica Jigsaw Mine Management Solution.

  • Инвентаризация на лету

Вести технический учет водных ресурсов всегда было трудной, небезопасной задачей, в которой точные результаты получить чрезвычайно сложно. Последнее поколение мобильных картографических устройств меняет положение вещей. Уполномоченный по вопросам Водоотвода округа Монро (Штат Мичиган, США) Дэвид Томпсон (David Thompson) за двадцать лет практики не раз выполнял подобные проекты. Вопрос, который всегда ставился во главу угла – это безопасность, поскольку множество водных объектов располагается вблизи оживленных автодорог, где рабочие подвергаются высокому риску.

  • Волшебство или обманчивая реальность?

Оптические иллюзии накладываются на стены большого здания так, что оно как будто движется. Внезапно рисунок распадается, образуя новые формы. Здание будто колеблется, на самом деле оставаясь на месте. Сопровождающее оптические иллюзии звуковое оформление полностью стирает границу между реальностью и наваждением. Инсталляции художников Urbanscreen потрясают воображение. Сканеры Leica Geosystems’ позволяют воплощать их в реальность.

  • Создавая возобновляемые источники энергии

Наше общество ежедневно расходует огромное количество энергии. Поскольку цены на нефть, газ и электричество растут, все более актуальной и привлекаетльной становится идея использовать энергию возобновляемых источников, таких как солнце. Солнечная энергия очень дружелюбна окружающей среде. Если технологию фотоэлектрических преобразователей правильно внедрять и применять – солнце может дать в несколько раз больше энергии, чем сегодня потребляет человечество. В то же время, благодаря этому методу можно снизить загрязняющие атмосферу выбросы, которые неизбежны при прочих способах получения энергии. Эффективность фотоэлектрических преобразователей зависит от точности наводки панелей на солнце. Leica Geosystems iCON robot 50 позволил французской компании Sunseo быстро, точно и эффективно установить солнечные панели.

  • Легкой дороги Ноттингемскому трамваю

Ноттингем известен кружевами и легендой о Робин Гуде. Сейчас этот город закладывает основы для своего будущего развития путем расширения сети трамвайных маршрутов. Ноттингем – один из наименее автомобилезависимых городов Великобритании. Городской совет не скупится на инвестиции в экологичный общественный транспорт, который поможет привлечь бизнес-возможности, создать новые рабочие места и поддержать инициативу по уменьшению выброса парниковых газов на 26 % к 2020 году. Со следующего, 2015 года, новые маршруты трамваев должны будут обеспечить потребности 512,000 человек трудоспособного населения города в общественном транспорте.

  • ГИС для побережья

Береговая линия в Бразилии отличается уникальным разнообразием живых существ и служит домом целого ряда исключительно хрупких экосистем – биом. Флора и фауна в этом регионе зависят друг от друга. А поскольку именно они отвечают за свежую воду и кислород, то и мы зависим от них. Если экосистема будет разрушена – все мы не выживем. Администрации многих парков, экосистема которых находится в зоне риска, планируют провести масштабные исследования и оценить, какой вред был уже нанесен, и каких неприятностей можно ждать в скором будущем. В осуществлении этого замысла им поможет Leica Zeno GIS.

Просмотреть журнал Reporter 70 от Leica Geosystems Вы можете по этой ссылке.