Журнал Reporter 66 - Периодическое издание Leica Geosystems.

В очередном Журнале Reporter 66, Вы можете ознакомиться со следующими интересными проектами и фактами: Идеальное взаимодействие, На арктических льдах, GNSS для исследования птичьих островов, Совершенство для сельского хозяйства, Боу под контролем, Подземный мир Мулу, Миллиметры имеют значение, Высокая точность без лишних трат, Геодезия для кино, Ровная дорога к играм, Климат – ответы находятся в почве, Моделирование глубочайшей шахты в мире, Тяжелые нагрузки на слабое основание.

  • Идеальное взаимодействиеВ 1950 году компания Fenstermaker начиналась как небольшое региональное геодезическое предприятие. С тех пор она превратилась в одну из крупнейших геодезических и картографических организаций на юге США, известную умением находить решения самых сложных задач. Отдел высоких технологий, образованный в 2008 году, предлагает специальные услуги (такие как гидроакустика или высокоточное лазерное сканирование) для картографирования объектов нефтегазовой промышленности под водой и на поверхности. Благодаря комбинации различных методов сбора данных специалисты Fenstermaker могут добиться такой точности и детализации в 3D, какую невозможно было бы получить традиционными методами.
  • На арктических льдахЛетом 2011 года аспиранты Кембриджского университета Тилл Вагнер и Ник Тоберг посвятили целый месяц определению размеров и свойств тонких льдов, дрейфующих межу Гренландией и Шпицбергеном. Они работали на борту принадлежащего Гринпис судна Arctic Sunrise. Целью экспедиции был сбор данных о состоянии льдов в период их наиболее быстрого таяния. Эти данные нужны специалистам по дистанционному зондированию для проверки спутниковых измерений и метеорологам для усовершенствования моделирования климатических процессов. Для достижения цели исследователям было необходимо правильно выбрать тахеометр, который позволил бы связать данные о высоте снежного покрова, данные аэрофотосъемки и данные 3D лазерного сканирования буровых площадок, чтобы создать топографическую карту льдов.
  • GNSS для исследования птичьих острововВ нескольких сотнях километров к югу от Мадейры лежит архипелаг Селваженш – дом для нескольких редких видов морских птиц. Нетронутая экосистема островов – тихое убежище для птиц, прилетающих сюда в сезон размножения. Однако кажущееся благополучие здешних мест обманчиво, поскольку климатические изменения могут серьезно повлиять на образ жизни птиц. Орнитологи следят за ситуацией на этих отдаленных островах при помощи метеорологических датчиков, связанных с референцной GNSS станцией Leica Geosystems.
  • Совершенство для сельского хозяйстваТочные системы спутникового позиционирования (GNSS) уже хорошо известны и широко применяются в геодезии, однако, теперь они также облегчают жизнь фермерам, став частью автоматизированных систем управления сельскохозяйственной техникой. Сегодня под термином «точное земледелие» понимают тракторы, комбайны и другие машины, работающие на полях во многих странах, управляемые невидимой рукой. Но эта картина не совсем вписывается в пейзаж маленькой горной Швейцарии. Насколько эффективно применение точных систем автоматизированного управления в стране, где для возделывания пригодны лишь 24% земель, а остальная территория занята холмами и крутыми склонами?
  • Боу под контролемНебоскреб Боу стоимостью 1.5 млрд канадских долларов – крупнейшее офисное здание в Калгари и самое высокое в Канаде за пределами Торонто. В процессе возведения здание постепенно изменяло форму: оно наклонялось, где-то сжималось, где-то стены начинали выпирать. Чтобы осуществить контроль такого геометрически сложного объекта, компания MMM Geomatics (входит в состав группы MMM) совместно с Ledcor Construction и Supreme Group/Walters Group Joint Venture (SWJV) создали особую «стабильную» опорную сеть, в которой задействованы самые современные методики измерений. Более того, сеть создавалась в условиях жесточайших требований к точности геодезических измерений и работает в режиме реального времени.
  • Подземный мир МулуКажется, что интернет знает ответы на все вопросы, и Землю с его помощью можно разглядеть очень детально. Однако всегда приятно знать, что на нашей планете есть места, которые изучены еще не до конца, даже после тридцати лет исследовательских экспедиций. Пещеры Мулу (штат Саравак, Малайзия) образованы подземными водами, которые на протяжении тысячелетий прокладывали себе путь к морю сквозь толщу известковых отложений. Сегодня система пещер – уникальный природный объект, населенный стрижами и летучими мышами. Для развития исследовательских программ понадобилось выполнить съемку пещер и создать их карту, чтобы ученые не заблудились; также это помогло бы разведать новые выходы на поверхность, ранее неизвестные переходы и дренажные горизонты. Но какие технологии и методы позволят выполнить съемку в столь тяжелых условиях и правильно отобразить 3D лабиринт пещер?
  • Миллиметры имеют значение«Trinity Leeds – Ваш верный друг в мире покупок – скоро откроется здесь …». Этот слоган на сайте www.trinityleeds.com объявляет об открытии крупного торгового центра в английском городе Лидсе весной 2013 г. Возведение гигантской куполообразной крыши центра из стекла и стали – сложнейшая задача, для решения которой требуются настоящий профессионализм инженеров-геодезистов и филигранная точность тахеометров Leica TCRP1202+. Производит эту работу немецкая компания под руководством инженеров из GEOSYS-Eber.
  • Высокая точность без лишних тратДолжностная инструкция плотников сильно изменилась с тех пор как в их рабочем процессе появились современные фрезерные станки. Теперь мы редко видим плотников со стамесками и рубанками в руках. Чтобы быстро и качественно выполнять индивидуальные пожелания заказчиков, краснодеревщикам из компании Fried AG (Бевер, Сент-Мориц, Швейцария) необходимо также применять современные компьютерные технологии. Компания искала простое и технологичное решение, которое позволило бы точно и быстро выполнять все заказы: от производства замеров до фрезерования.
  • Геодезия для киноСегодня создание визуальных спецэффектов (VFX) при помощи цифровых технологий и трехмерной компьютерной графики (CGI) превратилось в мощную индустрию, которая открывает существенные перспективы не только для режиссеров, но и для людей, занимающихся сбором и обработкой данных. В марте 2012 года произведение писателя-фантаста Эдгара Берроуза воплотилось на большом экране в долгожданный блокбастер «Джон Картер» от кинокомпании Walt Disney. Над этим фильмом в числе прочих специалистов работали несколько геодезистов, специализирующихся на создании VFX.
  • Ровная дорога к играмКогда в феврале 2014 года спортсмены поедут из аэропорта Адлер в Олимпийскую деревню для участия в XXII Зимних Олимпийских играх, они будут путешествовать по идеально ровной дороге. Бетоноукладчик GOMACO, оснащенный системой управления Leica PaveSmart 3D, прокладывает ее через 6 новых горных тоннелей общей длиной 27,5 км.
  • Климат – ответы находятся в почвеПочва – не только основа для производства еды, она также играет важную роль в защите климата. Содержание углерода в почве обсуждается в докладе об источниках и поглотителях парниковых газов, включенного в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. В данный момент Германия не обладает полной и актуальной информацией о количестве углерода, содержащегося в сельскохозяйственных почвах. Чтобы восполнить нехватку этих знаний, Институт климатических исследований для сельского хозяйства при Институте Иоганна Генриха фон Тюнена (vTI) в Брауншвейге ведет научно-исследовательский проект по инвентаризации всех сельскохозяйственных земель Германии. Систематическое наблюдение за объемом содержащегося в почвах углерода позволит создать базу данных для «Немецкого национального отчета по мониторингу выбросов парниковых газов» (German National Emission Inventory Report).
  • Моделирование глубочайшей шахты в миреШахта Мпоненг – часть системы Western Deep Levels (недалеко от Йоханнесбурга, ЮАР) – находится в собственности Anglo Gold Ashanti, и в ней работают 6000 человек. С прошлого года шахта занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая в мире. Нижняя ее отметка находится на глубине 4,1 км; температура грунта там составляет + 60° С, а воздух нагревается до + 36° С. Чтобы выявить потенциальные проблемы до того, как на шахте будут установлены новые конвейер, монорельс и кресельный подъемник, потребовалось выполнить исполнительную съемку шахты и создать ее точную 3D модель.
  • Тяжелые нагрузки на слабое основаниеСоздание недавно открытой в Токийском международном аэропорту Ханеда взлетнопосадочной полосы D было очень сложным, поскольку она построена на искусственном острове. Каждый день на полосу приземляются и взлетают тяжелые самолеты весом в сотни тонн каждый. Поэтому для обеспечения безопасности очень важно осуществлять непрерывный мониторинг: сильные деформации могут привести к катастрофе.
  • В очередном Журнале Reporter 66, Вы можете ознакомиться со следующими интересными проектами и фактами: Идеальное взаимодействие, На арктических льдах, GNSS для исследования птичьих островов, Совершенство для сельского хозяйства, Боу под контролем, Подземный мир Мулу, Миллиметры имеют значение, Высокая точность без лишних трат, Геодезия для кино, Ровная дорога к играм, Климат – ответы находятся в почве, Моделирование глубочайшей шахты в мире, Тяжелые нагрузки на слабое основание.

  • Идеальное взаимодействиеВ 1950 году компания Fenstermaker начиналась как небольшое региональное геодезическое предприятие. С тех пор она превратилась в одну из крупнейших геодезических и картографических организаций на юге США, известную умением находить решения самых сложных задач. Отдел высоких технологий, образованный в 2008 году, предлагает специальные услуги (такие как гидроакустика или высокоточное лазерное сканирование) для картографирования объектов нефтегазовой промышленности под водой и на поверхности. Благодаря комбинации различных методов сбора данных специалисты Fenstermaker могут добиться такой точности и детализации в 3D, какую невозможно было бы получить традиционными методами.
  • На арктических льдахЛетом 2011 года аспиранты Кембриджского университета Тилл Вагнер и Ник Тоберг посвятили целый месяц определению размеров и свойств тонких льдов, дрейфующих межу Гренландией и Шпицбергеном. Они работали на борту принадлежащего Гринпис судна Arctic Sunrise. Целью экспедиции был сбор данных о состоянии льдов в период их наиболее быстрого таяния. Эти данные нужны специалистам по дистанционному зондированию для проверки спутниковых измерений и метеорологам для усовершенствования моделирования климатических процессов. Для достижения цели исследователям было необходимо правильно выбрать тахеометр, который позволил бы связать данные о высоте снежного покрова, данные аэрофотосъемки и данные 3D лазерного сканирования буровых площадок, чтобы создать топографическую карту льдов.
  • GNSS для исследования птичьих острововВ нескольких сотнях километров к югу от Мадейры лежит архипелаг Селваженш – дом для нескольких редких видов морских птиц. Нетронутая экосистема островов – тихое убежище для птиц, прилетающих сюда в сезон размножения. Однако кажущееся благополучие здешних мест обманчиво, поскольку климатические изменения могут серьезно повлиять на образ жизни птиц. Орнитологи следят за ситуацией на этих отдаленных островах при помощи метеорологических датчиков, связанных с референцной GNSS станцией Leica Geosystems.
  • Совершенство для сельского хозяйстваТочные системы спутникового позиционирования (GNSS) уже хорошо известны и широко применяются в геодезии, однако, теперь они также облегчают жизнь фермерам, став частью автоматизированных систем управления сельскохозяйственной техникой. Сегодня под термином «точное земледелие» понимают тракторы, комбайны и другие машины, работающие на полях во многих странах, управляемые невидимой рукой. Но эта картина не совсем вписывается в пейзаж маленькой горной Швейцарии. Насколько эффективно применение точных систем автоматизированного управления в стране, где для возделывания пригодны лишь 24% земель, а остальная территория занята холмами и крутыми склонами?
  • Боу под контролемНебоскреб Боу стоимостью 1.5 млрд канадских долларов – крупнейшее офисное здание в Калгари и самое высокое в Канаде за пределами Торонто. В процессе возведения здание постепенно изменяло форму: оно наклонялось, где-то сжималось, где-то стены начинали выпирать. Чтобы осуществить контроль такого геометрически сложного объекта, компания MMM Geomatics (входит в состав группы MMM) совместно с Ledcor Construction и Supreme Group/Walters Group Joint Venture (SWJV) создали особую «стабильную» опорную сеть, в которой задействованы самые современные методики измерений. Более того, сеть создавалась в условиях жесточайших требований к точности геодезических измерений и работает в режиме реального времени.
  • Подземный мир МулуКажется, что интернет знает ответы на все вопросы, и Землю с его помощью можно разглядеть очень детально. Однако всегда приятно знать, что на нашей планете есть места, которые изучены еще не до конца, даже после тридцати лет исследовательских экспедиций. Пещеры Мулу (штат Саравак, Малайзия) образованы подземными водами, которые на протяжении тысячелетий прокладывали себе путь к морю сквозь толщу известковых отложений. Сегодня система пещер – уникальный природный объект, населенный стрижами и летучими мышами. Для развития исследовательских программ понадобилось выполнить съемку пещер и создать их карту, чтобы ученые не заблудились; также это помогло бы разведать новые выходы на поверхность, ранее неизвестные переходы и дренажные горизонты. Но какие технологии и методы позволят выполнить съемку в столь тяжелых условиях и правильно отобразить 3D лабиринт пещер?
  • Миллиметры имеют значение«Trinity Leeds – Ваш верный друг в мире покупок – скоро откроется здесь …». Этот слоган на сайте www.trinityleeds.com объявляет об открытии крупного торгового центра в английском городе Лидсе весной 2013 г. Возведение гигантской куполообразной крыши центра из стекла и стали – сложнейшая задача, для решения которой требуются настоящий профессионализм инженеров-геодезистов и филигранная точность тахеометров Leica TCRP1202+. Производит эту работу немецкая компания под руководством инженеров из GEOSYS-Eber.
  • Высокая точность без лишних тратДолжностная инструкция плотников сильно изменилась с тех пор как в их рабочем процессе появились современные фрезерные станки. Теперь мы редко видим плотников со стамесками и рубанками в руках. Чтобы быстро и качественно выполнять индивидуальные пожелания заказчиков, краснодеревщикам из компании Fried AG (Бевер, Сент-Мориц, Швейцария) необходимо также применять современные компьютерные технологии. Компания искала простое и технологичное решение, которое позволило бы точно и быстро выполнять все заказы: от производства замеров до фрезерования.
  • Геодезия для киноСегодня создание визуальных спецэффектов (VFX) при помощи цифровых технологий и трехмерной компьютерной графики (CGI) превратилось в мощную индустрию, которая открывает существенные перспективы не только для режиссеров, но и для людей, занимающихся сбором и обработкой данных. В марте 2012 года произведение писателя-фантаста Эдгара Берроуза воплотилось на большом экране в долгожданный блокбастер «Джон Картер» от кинокомпании Walt Disney. Над этим фильмом в числе прочих специалистов работали несколько геодезистов, специализирующихся на создании VFX.
  • Ровная дорога к играмКогда в феврале 2014 года спортсмены поедут из аэропорта Адлер в Олимпийскую деревню для участия в XXII Зимних Олимпийских играх, они будут путешествовать по идеально ровной дороге. Бетоноукладчик GOMACO, оснащенный системой управления Leica PaveSmart 3D, прокладывает ее через 6 новых горных тоннелей общей длиной 27,5 км.
  • Климат – ответы находятся в почвеПочва – не только основа для производства еды, она также играет важную роль в защите климата. Содержание углерода в почве обсуждается в докладе об источниках и поглотителях парниковых газов, включенного в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. В данный момент Германия не обладает полной и актуальной информацией о количестве углерода, содержащегося в сельскохозяйственных почвах. Чтобы восполнить нехватку этих знаний, Институт климатических исследований для сельского хозяйства при Институте Иоганна Генриха фон Тюнена (vTI) в Брауншвейге ведет научно-исследовательский проект по инвентаризации всех сельскохозяйственных земель Германии. Систематическое наблюдение за объемом содержащегося в почвах углерода позволит создать базу данных для «Немецкого национального отчета по мониторингу выбросов парниковых газов» (German National Emission Inventory Report).
  • Моделирование глубочайшей шахты в миреШахта Мпоненг – часть системы Western Deep Levels (недалеко от Йоханнесбурга, ЮАР) – находится в собственности Anglo Gold Ashanti, и в ней работают 6000 человек. С прошлого года шахта занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая в мире. Нижняя ее отметка находится на глубине 4,1 км; температура грунта там составляет + 60° С, а воздух нагревается до + 36° С. Чтобы выявить потенциальные проблемы до того, как на шахте будут установлены новые конвейер, монорельс и кресельный подъемник, потребовалось выполнить исполнительную съемку шахты и создать ее точную 3D модель.
  • Тяжелые нагрузки на слабое основаниеСоздание недавно открытой в Токийском международном аэропорту Ханеда взлетнопосадочной полосы D было очень сложным, поскольку она построена на искусственном острове. Каждый день на полосу приземляются и взлетают тяжелые самолеты весом в сотни тонн каждый. Поэтому для обеспечения безопасности очень важно осуществлять непрерывный мониторинг: сильные деформации могут привести к катастрофе.
  • Репортер 66 (pdf)