Решения Hilti для вклейки арматуры (продолжение)

Когда в начале 1980 годов (1) компания Hilti представила строительной отрасли свою технику вклеивания арматуры, данная инновация значительно упростила установку арматуры в глубокие отверстия по сравнению с методами, которые обычно применялись в то время. По мере распространения вышеупомянутой технологии по всему миру возникла потребность в безопасных методах проектирования. Работы по этой теме проводились в швейцарском Федеральном технологическом институте г. Цюриха (2). В результате в 1994 г. была опубликована первая специализированная брошюра по проектированию (3). Дальнейшие исследования, в первую очередь, в университете г. Штутгарта (4), привели к появлению общестроительных разрешительных документов по этой технологии, начиная с 2000 г (5). Эти разрешения, в соответствии с  Общеевропейскими строительными техническими кодексами Eurocode 2 (6), допускают проектирование вклеиваемой арматуры наряду с закладной. Однако на практике в некоторых случаях (в тонких стенах или рамных узловых конструкциях) стандартные решения с прямыми арматурными прутьями оказались бессильны . Поэтому компания Hilti продолжила исследовательскую работу.В сотрудничестве с техническим университетом г. Мюнхен (7) и Американским университетом г. Бейрут (8) были разработаны и успешно испытаны модели распорок и связей для особых случаев.

1) Немецкий патент DE3247 227 “Verankerungsmit/ tel”, дата заявки 21.12.1982.

2) П. Марти: «Анкеровка бетонной арматуры с помощью HIT/HY 150». Отчет № 93.327/1, Технический университет г. Цюрих, 1993.

3) Руководство по технологии крепления B2.2. Корпорация Hilti, Лихтенштейн, 1994.

4) Г.А. Спис: Tragverhalten und Bemessung von einge/ mortelten Bewehrungsstaben. Диссертация, Университет г. Штутгарт, 2002.

5) DIBt: Вклеивание арматуры с помощью впрыскиваемого клея Hilti HIT/HY 150; Сертификат общестроительного контрольного органа Z 21.8/1648, 22.11.2000. Технический отчет ETA TR 023: Оценка вклеиваемой арматуры, редакция — ноябрь 2006 г.
7) Kupfer H. et al: Nachtraglich verankerte gerade Be/ wehrungsstabe bei Rahmenknoten. Bauingenieur, Springer Verlag 2003 8) Б.С. Хамад и др.: Оценка прочности вклеиваемой арматуры.Строительный журнал ACI, том 103, № 2. г. Фармингтон Хиллз, 2006 г.

Доктор Якоб Кунц — научный консультант подразделения анкеровки компании Hilti. Он получил докторскую степень в ETH (швейцарском Федеральном техническом институте) в г. Цюрих и г. Лозанна. Работает в Hilti в должности инженера9 исследователя, руководителя проектов и руководителя по научной работе с 1989 г. Доктор Якоб Кунц специализируется в области технологий крепления и проектирования железобетонных конструкций. Является членом Международной ассоциации дорожно9мостового строительства IABSE и Ассоциации стратегических отраслей промышленности SIA 179.