Программное обеспечение для обработки данных сканирования; Cyclone, CloudWorx & TruView - готовое решение

Программное обеспечение имеет большое значение для быстрой и эффективной обработки облаков точек, полученных в результате сканирования.

Семейство программных продуктов Leica HDS многие специалисты считают эталоном для решения задач визуализации, построения трехмерных моделей, анализа и представления данных.

Программный комплекс Leica Cyclone – одно из самых распространенных в мире решений для обработки данных наземного лазерного сканирования. Leica Cyclone содержит все инструменты, необходимые для выполнения полного цикла работ с оборудованием Leica HDS: от управления процессом сканирования до оформления конечного результата и передачи его заказчику.

Работать в Cyclone можно как на индивидуальном компьютере, так и по технологии «Клиент-Сервер», с использованием серверных или пользовательских лицензий. Комплекс Leica Cyclone состоит из отдельных модулей, встраиваемых в единую программную оболочку. Каждый модуль предназначен для решения конкретного круга задач и соответствует определенному этапу обработки данных сканирования.

Cyclone-SCAN

Cyclone SCAN - программный модуль, предназначенный для управления сканерами Leica HDS.

Основные функциональные возможности Cyclone SCAN:

  • Установка параметров сканирования (область съемки, расстояние до объекта, разрешение, фильтры данных и т.д.);
  • Запуск сканирования и контроль процесса в режиме реального времени;
  • Фотосъемка отдельных участков объекта или круговой панорамы (для сканирующих систем со встроенной цифровой фотокамерой);
  • Координатная привязка станций (при наличии геодезического обоснования);
  • Первичный анализ полученных данных (проведение контрольных измерений, оценка полноты съемки и т.д.).

Cyclone-REGISTER

Модуль Cyclone REGISTER предназначен для сшивания данных, полученных с нескольких пунктов стояния сканера, в единое облако точек. Это можно сделать как с помощью специальных визирных марок HDS, отсканированных в процессе полевых работ, так и без них, используя перекрывающиеся у соседних станций области сканирования. Также в программе реализована возможность привязки данных сканирования к какой-либо известной системе координат.

Cyclone-MODEL

Cyclone MODEL – программа, которая стала эталоном в области моделирования по облакам точек. Она включает в себя все функции модуля Cyclone SURVEY, а также дополнительные инструменты для создания 2D и 3D геометрических элементов. Полученные модели экспортируются в традиционные САПР и используются для решения задач реконструкции производств, при геодезических изысканиях, в архитектуре и строительстве.

Важная особенность Cyclone MODEL – наличие полуавтоматических инструментов моделирования, с помощью которых можно моментально встраивать геометрические элементы в облака точек. Кроме того, существует возможность загружать библиотеки стандартов и использовать их при моделировании трубопроводов и металлоконструкций.

Cyclone-SURVEY

В модуль Cylone SURVEY входят инструменты, необходимые геодезистам для документального сопровождения стандартной топографической съемки:

  • Инструмент Virtual Surveyor™ для создания виртуальных пикетов;
  • Отрисовка горизонталей, профилей и сечений;
  • Создание триангуляционных (TIN) моделей;
  • Расчет площадей поверхностей и объемов;
  • Создание ортофотоизображений.

Cyclone-IMPORTER

Новый модуль Cyclone IMPORTER создан специально для тех, кто использует сканирующие оборудование сторонних производителей, но предпочитает обрабатывать данные в программном обеспечении от компании Leica Geosystems. Cyclone IMPORTER предоставляет возможность прямого импорта в Cyclone «сырых» данных со сканирующих систем сторонних производителей. Поддерживает форматы сканеров:

  • Faro;
  • Riegl;
  • Optech.

Cyclone-VIEWER Pro

Модуль Cyclone VIEWER Pro обеспечивает визуализацию облаков точек и виртуальных моделей в форматах баз данных Cyclone imp и позволяет проводить измерения. Кроме того, с помощью программы пользователь может экспортировать и импортировать облака точек и готовые 3D модели. Cyclone VIEWER – это бесплатная программа, предназначенная только для просмотра imp файлов. Этот модуль, обычно, используют для передачи материалов заказчику и для демонстрационных целей.

Cyclone-SERVER

Cyclone SERVER позволяет организовывать обработку данных, используя технологию «Клиент-Сервер». Компьютеры с клиентскими лицензиями Cyclone REGISTER, MODEL, SURVEY, VIEWER Pro или CloudWorx для AutoCAD и MicroStation позволяют пользователю одновременно работать с одной базой данных и иметь доступ к облакам точек, изображениям и моделям объектов. SERVER повышает производительность труда и уменьшает временные затраты, когда необходимо обрабатывать большие и сложные проекты.

Leica TruView and Cyclone-PUBLISHER

Связка Cyclone PUBLISHER и Leica TruView – удобное решение для пользователей, которым часто приходится обмениваться данными сканирования и контролировать процесс обработки данных. Модуль Cyclone PUBLISHER организует экспорт данных из Cyclone и представляет их в виде стандартных html-страниц. Бесплатное приложение Leica TruView дает возможность открывать эти файлы в Microsoft Internet Explorer, просматривать облака точек, а также выполнять контрольные измерения и расставлять необходимые примечания непосредственно на отсканированном объекте или на его элементах. Все действия выполняются дистанционно, посредством компьютера, имеющего доступ в Internet.