Пакеры затрубного пространства

Компания TAM International занимается производством и обслуживанием широчайшего модельного ряда расширяющихся пакеров затрубного пространства (CAP) и вспомогательного оборудования. Изделия и услуги компании TAM делают возможным осуществление более действенного и эффективного изолирования зоны ствола скважины в широком спектре условий на забое скважины и требований к рабочим характеристикам.
Компания ТАМ выпускает пакеры затрубного пространства размером от 1,90 до 20 дюймов, с интервалом герметизации от 3 до 35 футов. Пакеры ТАМ применяются при различных буровых операциях и работах по заканчиванию и капитальному ремонту скважин. Пакеры затрубного пространства (ПЗП), являются расширяемым скважинным оборудованием, устанавливаемым на коротком переводнике или на оправке обсадной колонны. ПЗП включает в себя механизм клапана управления, служащий для расширения элемента пакера и создания уплотнения между оправкой обсадной колонны и открытым стволом скважины, или раннее установленной колонной обсадных труб.
ПЗП применяется для ступенчатого цементирования, предупреждения миграции затрубного газа, а так же для разделения наклонных скважин на сегменты.
- При ступенчатом цементировании вертикальных скважин, пакеры затрубного пространства размещаются под устройством ступенчатого цементирования для поддержания цементной колонны во время схватывания цемента.
- При предупреждении миграции затрубного газа, пакеры устанавливаются над источником проявления газа с целью остановки его миграции и обеспечения сплошности цементирования.
- При разделениях наклонных скважин на сегменты, между ПЗП выборочно помещаются хвостовик обсадной колонны со щелевидными продольными отверстиями, фильтры и обсадные трубы без перфораций.
Пакеры затрубного пространства свинчиваются в колонну обсадных труб с помощью обычных ключей для обсадных труб, и момент затяжки пакеров такой же, как и для остальной части обсадной колонны. Подбор длины обсадных труб под требуемую глубину спуска обсадной колонны и корреляция диаграммы результатов геофизических исследований в скважине помогают определить нужное местоположение ПЗП в колонне.

Большая часть заказчиков передает в компанию ТАМ короткие переводники с высококачественной резьбой и пакеры затрубного пространства собираются непосредственно на них. Это позволяет сохранить полную цельность и прослеживаемость компонентов колонны особенно для ответственных компоновок заканчивания скважин с использованием экзотических металлов.